ada dua macam bahan pengawet yaitu pertama pengawet alami seperti gula, kunyit, asam jeruk, garam kemudian ada pengawet buatan seperti boraks, natrium bikarbonat, formalin dan sebagainya, pengawet alami ini umumnya aman tapi berbeda halnya dengan pengawet buatan, pengawet buatan berbahaya bagi kesehatan.
perlukah menggunakan pengawet?
bahan pengawet itu penting karna sejak dulu sudah digunakan bahan pengawet namun pengawet alami, akan tetapi jika mengingat bahaya yang terkandung dalam pengawet buatan jika dikonsumsi dalam jangka panjang, maka harus diakui pengawet ini tidak diperlukan.
sebetulnya tidak semua makanan butuh pengawet, makanan kering dengan kadar air dibawah 10 % bisa tahan cukup lama, pengeringan adalah salah satu bentuk pengawetan kuno kemudian makanan yang tinggi kadar gula seperti sirup juga bisa awet cukup lama, banyak produk kering diberi bahan pengawet tapi untuk apa? makanan kering bisa tahan setahun tanpa pengawet, dengan alasan mencegah bakteri maka dibubuhilah pada bahan bahan pembuatan kue kering bahan kimia pengawet berbahaya, dengan alasan itu kita diberi racun, makanan seperti mie instan, gula gula, biskuit, roti kering tidak butuh pengawet mereka aman berbulan bulan tanpa pengawet.
cara pandang industri kita haruslah diubah jangan untuk menghindari bahaya bakteri maka makanan kita dibubuhi racun yang juga berbahaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar